百特日博
您现在所在的位置是: 首页 > 健康园地 > 健康饮食

进食毒蘑菇可致丧命!请了解它,远离它!

信息来源:本站 | 作者:无 | 2018-09-11 | 次浏览

辨别野生菌是否有毒
先了解〔 蘑菇的形态特征 〕

蘑菇由生长于地下或死树基质内的菌丝体和地上(或腐树上)的子实体两部分组成,子实体也就是我们通常所称的蘑菇。
子实体的形态各种各样,有伞状、杯状、球形、珊瑚状、耳状、棒状、马鞍状、盘状等等,其中老百姓最容易和喜欢采集的是伞菌,其典型特征如图所示。

在伞菌中,凡是菌柄上既有菌环又有菌托的蘑菇就是属于鹅膏菌,鹅膏菌中的大部分是有毒的,因此这一类蘑菇千万不能采食。

子实体质地也往往因种类而不同,有肉质、木质、胶质等;蘑菇的颜色丰富多彩,各种色彩都有,民间常说的颜色越鲜艳越有毒事实上并不正确,因为目前几种剧毒的蘑菇其颜色并不鲜艳,同时有的颜色很鲜艳的却是美味的食用菌。

蘑菇的生长主要有腐生和共生两种类型。腐生是指长在落叶、枯枝、倒木、粪便、草地上的蘑菇,依靠分解植物残体而生长;

共生是指有些蘑菇跟高等植物的根连接在一起,形成一个菌根关系。有毒蘑菇中的很多种类如鹅膏菌、亚稀褶红菇都属于共生菌,它们生长于壳斗科的植物周围。


1 白毒鹅膏菌

白毒鹅膏菌又称白毒伞,学名为淡红鹅膏菌(Amanita pallidorosea),剧毒,中毒类型为肝肾损害型,是致死率极高的毒蕈,一般食用后 6~24 小时出现不适,如头昏、乏力、腹痛、腹泻、呕吐等症状,可能出现 1-2 天“假愈期”,随后病情进行性加重,出现昏迷、黄疸、无尿等症状,严重者因多脏器功能衰竭而死亡。


2 秋盔孢伞

秋盔孢伞别名秋生盔孢伞、秋生鳞耳,子实体小,夏秋季在针叶树腐木上成群或成丛生长,也经常出现在锯木厂的木屑堆上。此菌极毒。中毒表现与毒鹅膏菌相似,属肝脏损害型,死亡率也极高。

3 亚稀褶红菇

亚稀褶红菇属树木的外生菌根菌。子实体中等大。菌盖浅灰色至煤灰黑色,菌褶直生或近延生,浅黄白色,伤变红色,稍稀疏,不等长,厚而脆,不分叉,往往有横脉。

亚稀褶红菇由于与某些可食用菌极为相似,误食中毒发生率达 70% 以上,一般进食半小时左右发生恶心、呕吐等症状,病情进行性加重,毒素有明显肌溶解作用,血生化检查:肌酸激酶急剧增高,病死率较高,中毒者多因呼吸循环衰竭而死亡。


4 黄盖鹅膏白色变种

黄盖鹅膏白色变种也是鹅膏类剧毒菌,此菌极毒,菌体幼小的毒性更大。该菌含有毒肽和毒伞肽两大类毒素。中毒症状与白毒伞相似,潜伏期长达 24 小时左右,中毒死亡率极高,甚至100%。中毒者必须及时就诊,采取以解毒保肝为主的治疗措施。


 〔 毒菌鉴别需要专业人员进行 〕

由于毒菌毒素复杂,一些关于毒蕈毒素的分析研究尚在进行中,目前还不能通过实验室检验对毒菌毒素进行确认, 毒菌鉴别主要是根据形态学特征进行分类鉴定,而且需要相应专业的人员来进行。

毒菌中毒防控最好的措施就是
〔 不采食、不买卖不认识的野生菌 〕

毒菌中毒发生的主要原因是误采误食有毒野生菌。因此预防控制的关键主要是各地政府部门要高度重视夏秋季节毒菌中毒的预防,采取各项措施,并通过各种形式的健康教育宣传,提高村民的食品安全意识,自发地行动起来,不采集、不买卖、不进食不认识的野生菌!

〔 野生毒菌中毒有这些主要类型与特点 〕