百特日博
您现在所在的位置是: 首页 > 健康园地 > 科普长廊

中医三九灸加强贴

信息来源:本站 | 作者:无 | 2018-03-21 | 次浏览

      “三九天”为冬至后的三个9天,共计27天,是全年天气最冷、阴气最盛的时段。此时将事先配制好的中药碾磨成粉末,制成膏药,分别贴在人体的不同穴位上,几个小时后将其取下,可以起到增强抵抗力、防病治病的作用,这就是“三九贴”。
      中医认为,“三九”是大自然处于阴阳交替,“阴极而生阳”的时段,此时人体阳气最弱,容易患病,尤其是呼吸道疾病。“三九贴”根据中医“天人相应”、“虚则补之”、“寒者温之”和“内病外治”的理论,采用具有辛散温通功效的中药进行穴位贴敷治疗,以达到疏散风寒、温补肺肾、疏通经络、平衡阴阳、止咳平喘、调和脏腑的功效。
注意事项:
      每次贴敷时间一般为小儿0.5-2小时,成人2-4小时,贴敷后,若局部皮肤微红或有色素沉着、轻度瘙痒均为正常反应,不必紧张;如敷后局部有蚁走感或皮肤出现发红、灼热、疼痛时,可提前取下。反之,如贴后皮肤微痒舒适者可酌情延长贴药时间。
      “三九贴”治疗期间应忌烟、酒及生冷、油腻、辛辣等刺激性的食物;贴敷当天不要洗澡,要注意保暖,不做剧烈运动等。